保育園のこと

グリップス保育園のコンセプト
のぬくもりの中で一人ひとりの個性を育てる保
温かな木のぬくもりに包まれて、「木とふれあい、木に学び、木と生きる」ことを大切に一人ひとりの成長を見守り育てる保育を行います。
私たちの想い
POLICY
    1つ目の想い
    木育を通じて
    豊かな感性を持ってほしい

乳幼児期の過ごし方は、人生においてとても大切な時期でその後の成長にも大きな影響を与えます。乳幼児期にたくさんの愛情に触れ、安心できる環境で過ごすことが一番の心の成長につながります。
    あたたかな木のぬくもりの中で過ごす毎日は、木の楽しさ、木の優しさに触れることができ、豊かな感性が育まれることでしょう。
    この時期にしか感じとれない感性を、木育を通じて豊かに育てていきます。

2つ目の想い
    働くパパ・ママの子育てを
    応援したい

安心して子どもを任せることができる環境があることは、子どもも、保護者の方も、とても重要なことです。
    女性活躍が推進される中、働き方や家庭環境・育児ニーズに適応する柔軟な育児環境を整えることが、働きながらの育児における不安軽減に少しでも力になれるのではと考えました。現代の就労形態にフィットした保育園を作り、皆さまの子育てを少しでもサポートしたいと思います。

3つ目の想い
    笑顔があふれる、
    そんな環境をつくりたい

子育てや仕事に関わるすべての人たちの笑顔のために、これが保育園開設の第一歩。家庭と仕事は共に両立することで成り立ちます。どちらかに負担がかかることのないよう、企業ができることはサポートし、笑顔で働ける環境づくりを行います。
    “すべては笑顔のために”という想いを大切にしています。

GREETING
働く女性への支援、地域への感謝
この思いが保育園開設につながりました
〜すべては笑顔のために~

グリップス保育園は、従業員の「子育てと仕事の両立」を支援するとともに、地域に貢献することをめざして2020年に開設した企業主導型保育園です。従業員や地域の方が、大切なお子さまを安心して預けることができて、イキイキと仕事ができる環境を整えることが、すべての人の“笑顔”や地域づくりに繋がると考えています。
家庭的な安心感のある環境を大切に、木育・食育などを通じてお子さまの興味や好奇心を育てる教育を行ってまいります。

川 紀子

株式会社GRiPʼS 代表取締役。

滋賀県唯一の「ウッドスタート宣言企業」県産材の木材を使用した木育活動に取り組む。自身も3人の子育てを経験し、働く女性のサポートを積極的に行う。